#152 – Что важнее цели или привычки?

Я безумный фанат привычек. Вот то о чем я все рассказываю, пишу. Но очень классно написано. Поэтому просто оставлю это тут и рекомендую еще раз заняться формированием правильных привычке. 

Почему привычки важнее постановки целей

Концепция целей восхитительна: определи, чего хочешь, ебашь как проклятый и достигни всего, что пожелаешь. Теоретически это звучит просто ахуенно! Любой может достичь всего, надо просто стараться. Но на практике это не работает.

Давай посмотрим на самое банальное новогоднее обещание: «я хочу похудеть на 10 кг и выглядеть сексуально к лету». Думаю каждый принимал похожие решения: брошу курить, выучу английский, круто поменяю жизнь… Ты с энтузиазмом ставишь цель, планируешь шаги и сообщаешь друзьям, что в этот раз всё будет по-настоящему, и ты решительно готов сделать ВСЁ, чтобы достичь цели.

В ответ слышишь от друзей воодушевляющее: «Флаг в руки!». И вот ты отходишь от новогоднего запоя и записываешься в спортзал. Затем, в течение месяца кое-как заставляешь себя сходить 3-5 раз, угнетаемый чувством вины, что так тупо потратил бабки и теперь просто обязан их использовать.

Позже тебя накрывают дела и проблемы и вот ты приходишь в зал, смотришь на всех этих потных людей и чувствуешь лень, просто наблюдая за ними: «Может ли эта беговая дорожка двигаться ещё медленней? Я очень устал. Я хочу бургер и на ручки».

Спорт — не моё

После спортзала ты обнаруживаешь себя, заказывающим Биг Тейсти, а твой мозг приговаривает: «Этот день был просто сумасшедший, ты это заслужил. Но на следующей неделе я точно возьму себя в руки». Через три месяца друзья начинают сыпать едкими подколками и ты в очередной раз чувствуешь себя куском говна, которое не способно взять себя в руки. И это абсолютно отличается от того, что ты хотел чувствовать. Я опять 💩

Некоторое время ты продолжаешь чувствовать себя говном, но затем легко забываешь о своей цели, чтобы сосредоточиться на чём-то более важном. Или говоришь себе что-то вроде: «Я тот, кто я есть, и они должны принять меня таким какой я есть».

Что не так с целями?

Проблемы с традиционным достижением целей (например, новогодние решения) сегодня хорошо изучены наукой. Цели бесполезны? Конечно, нет. Цели помогают задать вектор. Проблема возникает, когда желаемое превращается в самоцель.

Ц – целеустремлённость

И при этом мы не думаем о системе, которая приведёт к результату.

Например, человек желающий выучить английский, постоянно ищет чудо-способы. Проходят годы, а он стоит на месте. Потратив усилия на привычку заниматься 10 минут в день, он уже давно пришел бы к своей цели.

Проблема #1: Победители и проигравшие имеют одинаковые цели

Концепция достижения целей страдает от однобокого взгляда на мир (классическая ошибка выжившего). Мы смотрим на людей, которые победили — выживших, и думаем, что амбициозные цели привели их к успеху. При этом, мы не замечаем людей, которые ставили ту же цель, но не добились успеха. Каждый олимпиец хочет завоевать золотую медаль. Каждый мальчишка в футбольной школе мечтает стать «как Месси». Если победители и проигравшие ставят одинаковые цели, значит цель — это НЕ то, что отличает успешных от неудачников. 

Проблема #2: Цели реализуются в последний момент

Если ты скажешь что-то вроде: «Я выучу английский в этом году», то вероятно лёгкостью отложишь начало обучения до июня, июля или когда-нибудь еще, и тогда она станет почти невыполнимой. Так ты переписываешь важные цели из года в год, а потом просто вычёркиваешь их, однажды решив, что видимо это не для тебя. 

Проблема #3: Достижение цели — это борьба против своего мозга

Идя к цели, неважно как много ты въёбывал, дальше не станет легче. Делать каждый шаг будет также тяжело как первый. Цель требует постоянных жертв и инвестиций энергии. Ты полагаешься на силу воли и дисциплину, но это ошибка.[1]

Настоящая борьба не там где ты думаешь. Ты борешься не с тортиками, сигаретами и лишним весом, а со своим мозгом. И значит играть придётся по его правилам.

Формируя привычки, ты создаёшь новые нейронные связи, анатомически изменяя свой мозг. Не нужно бороться с мозгом, сделай его своим союзником. Создай привычки, которые дальше будут работать на тебя и тогда сила воли не потребуется.

Проблема #4: Достигая цель, ты каждый раз начинаешь сначала

Многие марафонцы тренируются долгие месяцы, но как только они пересекают финишную черту, то прекращают тренироваться. Цель достигнута, гонки больше нет.

Ничто так не портит цель, как прямое попадание В итоге ты возвращаешься к тому, с чего начал: чтобы продолжать двигаться — нужна новая цель. 

Цель достигнута, но при этом ты не изменился, твой мозг не изменился и ты начинаешь оттуда, откуда начал.

Проблема #5: Цели делают тебя несчастным

Главное наебалово с целями в том, что ты постоянно думаешь: «Как только я достигну свою цель, то буду счастлив». В итоге ты постоянно откладываешь счастье на когда-нибудь. Кроме того, цель создаёт конфликт «или-или»: либо ты похудеешь и будешь красавчик, либо ты не сможешь и снова будешь тряпкой.

Мотиваторы успеха говорят, что всё зависит только от тебя, потому что это помогает продавать книги и тренинги, но это наглый пиздёж. На самом деле мир гораздо сложней и существует много факторов, которые мы не можем контролировать.

Тебе может упасть кирпич на голову и ты уже никак не похудеешь к лету.

Решая поставить цель, мы составляем план, но чем больше цель, тем скорей всё пойдёт не по плану. Только дибилы делают вид, что всё исключительно в их руках.

Концепция системного подхода позволяет хакнуть все эти противоречия. Когда ты влюбляшься в сам процесс, то тебя в меньшей степени волнует результат и составленный план. Тебе становится не нужно ждать, чтобы позволить себе быть счастливым.

Так почему же люди продолжают ставить цели?

Мы не думаем о привычках, потому что цели звучат гораздо впечатляющей в нашем сознании. Мы чувствуем себя ахуенно, когда думаем о них.

Мысли о ежедневной зарядке не кажутся такими сексуальными, как фантазии о спортивном теле в зеркале.

По сравнению с целями, привычки выглядят слишком скучно. У них даже нет четкого образа, который можно себе представить. Как можно представить “ходить каждое утро в спортзал в течение года” или “не жрать после шести”.

Сложно испытать прилив вдохновения, воображая, что ешь сельдерей на обед каждый день. Никто не мечтает по ночам о том, чтобы «чистить зубы каждое утро».Надеюсь, сейчас ты уже начинаешь видеть матрицу и начинаешь понимать, почему тебе НЕ удалось достичь так много целей, которые ты ставил.

Нельзя сказать «я хочу миллион долларов», и затем «просто идти за мечтой, быть настойчивым и работать по 120 часов в неделю». На самом деле это нихуя НЕ «просто идти, быть, работать» и устроено всё по-другому.

В мире дохуя людей, которые имели гораздо больше силы воли, дисциплины, настойчивости и таланта, чем ты. И большинство из них закончили свою жизнь не сделав ничего выдающегося. Не питай иллюзий. Но должен же быть способ сделать это правильно? Конечно.

Преимущества системного подхода

Когда мы выполняем что-то по привычке, это значит, что мы совершаем действие автоматически, не задумываясь. Так цель достигается незаметно и легко.

Это не сказочные обещания, у этого подхода есть и существенный недостаток — это может быть не так быстро как тебе хочется: «похудеть на 10 килограмм к лету».

#1: Привычка создает человека

Почти половина того, что ты делаешь каждый день — это привычки.[2]

Они работают в фоновом режиме, но при этом оказывают значительное влияние на нашу жизнь.

Поэтому так важно позаботиться о настройке своих привычек, чтобы они привели тебя туда, куда ты действительно хочешь, а не куда придётся.

#2: Привычка — это достигнутая цель каждый день

Допустим ты решил написать книгу. Если писать всего 200 слов в день, то на это потребуется 250 дней. Не самая сложная задача. Иногда тебя накроет волна мотивации и ты напишешь 1 000 слов за раз или даже больше. В результате книга — закончена, привычка — сформирована и можно продолжать писать дальше.

И главное, ты не фокусируешься на конечном результате и поэтому просто кайфуешь от маленького результата каждый день. Ты просто знаешь, что рано или поздно это приведёт тебя к цели.

#3: Привычка создаёт мастерство

Известно, что необходимо посвятить 10 000 часов какому-то делу, чтобы стать в этом экспертом.[3] Именно привычки, позволяют пройти этот длинный путь и стать востребованным и успешным мастером в своём деле.

#4: Привычка требует одноразовых инвестиций

Исследования показывают, что создание нового поведения занимает от 18 до 254 дней, в среднем — 66.[4] После этого тебе не нужно полагаться на силу воли и дисциплину, привычка будет работать автоматически. Ты же не чувствуешь себя супер-героем, когда принимаешь душ.

Уже работающую привычку сложнее прервать, чем позволить ей продолжаться. Наш мозг устроен так, что он поощряет привычное поведение.

Прерывание привычки вызывает тревогу и мозг говорит: «Мы так не пробовали и не знаем, что из этого получится, возможно это опасно, поэтому продолжай как раньше».

Тебя будет тянуть в спортзал. Как тебе такое?

Поэтому, лучшее вложение своей энергии — построение привычек. Это единоразовая инвестиция. Ты один раз покупаешь квартиру, а потом живёшь в ней бесплатно. Также и с привычками — потрудиться нужно только в начале.

Резюме

Мы переоцениваем постановку больших целей и свою способность к самодисциплине, и недооцениваем силу построения привычек, которые на самом деле и приводят маленькими шагами к большим результатам.

Самое важное, что дают цели — это направление. А когда у тебя есть направление, то все усилия стоит направить на создание системы (привычек).

Кроме того, цели дают смысл. А именно смысл, наполняет нашу жизнь красками, питает энергией и в конечном счёте позволяет прожить осмысленную и счастливую жизнь.

Цели — ахуенно. Привычки — ахуенно. Соедини их вместе.

Реши, что тебя зажигает, а затем развивай привычки.