#46 – Списки дел и статистика 

Почему создание списка дел мешает вашему успеху

Почти две трети профессионалов составляют списки текущих дел, но 41% задач из этих списков так и не доводятся до конца, показывает исследование фирмы iDoneThis, которая разрабатывает софт для отслеживания проектной работы. И больше половины людей заносят задачи в список в тот же день, когда они должны их сделать.

Списки дел популярны, но они могут подложить мину под ваши успехи, говорит Кевин Круз, автор книги 15 Secrets Successful People Know About Time Management. «Вы же не думаете, что Ричард Брэнсон и Билл Гейтс составляют длинные списки задач и расставляют там приоритеты — A1, A2, B1, B2 и т.д.? — спрашивает он. — Список дел — это место, где важные дела умирают».

В поисках лучших образцов производительности и тайм-менеджмента Круз опросил больше двухсот миллиардеров, олимпийских чемпионов, студентов-отличников и предпринимателей. «Ни один из них не пользуется списками дел», — говорит он. Дело в том, что у этих списков есть три проблемы:

1. Они не учитывают время. Когда у человека есть длинный список задач, он склонен браться за те, которые можно сделать быстро, за несколько минут, а более трудоемкие дела так и не выполняются.

2. Они не помогают отделять срочные задачи от важных. В списках дел нет временных ограничений, и поэтому важные вещи часто пропускаются: мы боремся с самыми срочными проблемами в ущерб самым серьезным.

3. Они добавляют стресса. Мы помним, что у нас есть незаконченные дела, и они начинают вызывать неконтролируемые, навязчивые мысли. Чем больше в списке несделанных дел, тем выше риск бессонницы, говорит Круз.

Недавно прочитал вот такую заметку. Хочу поделиться своими мыслями. 

Первое. Это то, что списки – это просто инструмент. Как и любой другой инструмент и метод, им нужно уметь пользоваться. Он подходит не для всех. Так же, как и спорт. Кому-то нравиться бег, кому-то футбол, а кто-то играет в видеоигры. Каждому свое.

Второе. А как тогда держать все задачи в голове? Я, например, веду все дела только через списки. Это чертовски удобно. Ты не держишь это все в памяти. Пришло время, сделал. Вычеркнул из списка. 

Третье. Я согласен с тем, что если в списке есть дела попроще, то ты начинаешь делать их. И главное действительно зачастую остается на конец. Но это проблема привычки. Начинать с важного. 

Сейчас я прихожу к тому, что у меня в списке только ежедневные задачи. Самое главное и важное. И скорее всего это циклические задачи. Я все больше понимаю, что самое важное – это фокус. Распыление внимания – самая большая ошибка, которую мы допускаем. Если у человека 10 целей, то скорее всего он не достигнет ничего. Есть мысль, что вообще должна быть только одна цель или задача. Которую нужно дробить на подзадачи. Это навык. Или привычка. Его и нужно тренировать. Тренировать через списки дел. То есть нужно уметь использовать инструмент. Так же, как учиться ездить на велосипеде, учить язык или любую другую вещь. 

Список дел и вообще ведение своей статистики – это один из ключевых навыков планирования и анализа своих действий. Я записываю почти все, что со мной происходит. Траты, доходы, входящие заявки, книги, фильмы, встречи. Мне потребовалось значительное время отработать эту привычку. Но теперь я с легкостью могу точно сказать, как прошел мой год. Я точно знаю, когда и что я делал, с кем встречался. Какие проекты делал. Сколько на них заработал. Сколько часов на них потратил. Только имея перед собой данные можно понять в каком направлении ты движешься, и движешься ли вообще. Поможет ли мне это достичь успеха, это другой вопрос. Действительно, у кого-то даже ежедневника нет. Я так не могу. И бизнес – это в первую очередь цифры. Умение их использовать и анализировать – это следующий этап и навык. Но пока вы не научитесь собирать свою статистику, вы каждый раз будете принимать решение основанное не на цифрах, а на интуиции.