Или отсутствие навыка.
Ты умеешь делать или нет. Все. Больше ничего нет.
Раньше я считал, что успех человека в каком-то деле, 50% тренировка и 50% талант. Но сейчас я уверен, что на все 100% успех зависит от его навыков. Или времени затраченного на навык.
Про талант я уже как-то писал. Это был отрывок про талант хоккеистов. Когда-то не было вообще некоторых видов спорта. Откуда тогда может передаться по наследству навык игры в хоккей? Поэтому все есть тренировка.
Сейчас я снова изучаю программирование. Язык go. И делаю упражнения на сайте с заданиями по этому языку. Мой брат делал их год назад, когда учил синтаксис. Так вот его программа занимает 10 строчек, моя 30. Все потому, что у него 15 лет опыта решения таких задач. А у меня месяц. Кстати, программистов 100 лет назад тоже не было.
В то же время, я обучаю его вождению. Теперь у меня 15 лет стажа вождения, и какие-то вещи для меня элементарны, для него это пока сложно. Но это вопрос времени. Так вот это касается абсолютно всех областей в нашей жизни. Всех. Я только недавно это понял.
Наша жизнь по сути это компьютерная игра. Игроку при рождении стирают память. Первая задача игрока проснуться и осознать, что эта жизнь игра. И основная его задача в игре – развиваться. Развивать нужно тело и мозг. Чем сильнее тело и лучше работает мозг, тем выше шансы прожить жизнь дольше, счастливее и богаче, и самое важное интересней. Прожить и получить больше опыта. В противном случае ты быстрее других выбываешь из игры. Самые продвинутые игроки всегда в поисках интересных задач.
Основные артефакты человека – это его навыки и приемы, которым он обучился, они всегда с ним. Меня всегда интересовал вопрос, почему одни достигают успеха, а другие даже не ставят себе такие цели и задачи. И вот теперь я начал это понимать.
Каждый человек живет в одном из двух режимов. Он это осознает или нет, проснулся или спит, играет или не играет в игру прокачки своего героя. Человек живет с целями или без них. Умеет их ставить и достигать, или не умеет. Умеет обучаться или нет. Умеет общаться, вести переговоры, выстраивать отношения, знает иностранные языки, умеет водить машину, играть на музыкальных инструментах, умеет программировать. Или ничего не умеет.
Желание, здоровье, успех, семейные отношения, ментальное здоровье, бизнес. Понимает, как это делать или нет. Даже желания. Кто-то умеет желать, а кто-то не умеет или подавляет в себе мечты. Технология есть везде. Хочешь быть счастливым, нужно понимать как работает этот механизм. Иначе для человека это магия.
Китай — не сладкий тульский пряник, конечно, но, если научиться получать удовольствие от жизни здесь, то скорее-всего получится быть и счастливым в любой другой точке мира. Я не думаю, что счастье — это багаж, который мы собираем. Счастье — это навык, который нарабатывается со временем. (Отрывок из блога о жизни в Китае)
Мир и игра устроены так, что в них нет ничего постоянного. Перемены происходят постоянно. На все постоянно действуют факторы внешней среды. И человек развивается и подстраивается под эти изменения или нет. Про это отлично пишет Харари.
Сейчас мы живем в мире, который меняется быстрее, чем за последние несколько тысяч лет. Старые правила перестают работать. Но так было всегда. Старое рушиться. И ты или адаптируешься и развиваешься, или умираешь. Как индейцы Америки, ацтеки и аборигены Австралии.
Еще худшая участь постигла туземцев Тасмании. 10 тысяч лет они существовали в полной изоляции — а через сто лет после «открытия» Кука исчезли все, до последнего человека. Европейские колонисты сначала вытеснили их с земель, пригодных для сельского хозяйства, а потом, не пожелав оставить им даже дикие и глухие части острова, начали систематическую охоту на уцелевших. Немногочисленных пленных загнали в евангелический концлагерь, где благожелательные, но не слишком умные миссионеры попытались наставить их на путь современного мира. Тасманийцев учили чтению и письму, основам христианства и «полезным ремеслам» — как шить одежду и возделывать землю. Однако те не желали учиться. Они все время пребывали в подавленом настроении, перестали рожать детей, утратили интерес к жизни и в итоге обрели единственный выход из мира науки и прогресса — смерть. Увы, наука и прогресс не оставили их в покое и после смерти. Телами последних тасманийцев во имя науки завладели антропологи и кураторы музеев. Трупы препарировали, измеряли, взвешивали и описывали в ученых статьях. Черепа и скелеты выставляли в музеях. Лишь в 1976 году Тасманский музей согласился предать земле скелет Труганини, последней тасманийки, умершей сотней лет раньше. Английский королевский хирургический колледж не расставался с образцами ее волос и кожи вплоть до 2002 года.
Первый режим, когда ты отказываешь от этой игры в развитие и проигрываешь. Второй режим начинаешь осознавать, что всему можно обучиться.
Здоровью – нужно знать как работает организм, заниматься спортом, правильно питаться и соблюдать режим. Кстати, быть здоровы очень сложно. Здоровье и здоровое тело это фундамент. Потом нужно понимать как работает наш мозг. Изучать основы психологии. Это позволит строить правильные и здоровые отношения с собой, своей семьей, партнерами, клиентами и всеми вокруг. Дальше нужно прокачивать свои профессиональные навыки.
И этим нужно заниматься постоянно. Это процессы или привычки из которых мы состоим. Сначала мы их осознаем, потом начинаем над ними работать. Ставим цели, и достигаем их. И там постоянно. Это не прекращающийся процесс. Прекратил – выбыл и проиграл.
Есть еще один важный момент. Если ты не тренируешься целенаправленно. То есть развиваешься в нужном тебе направлении, то незаметно ты тренируешь темные стороны своей личности. Деградируешь. Лень, болезни, проблемы с деньгами, депрессию. В любом случае нужно страдать. Но в первом случае ты страдаешь от преодоления и развития, во втором ты страдаешь от отсутствия нагрузки. А как известно, орган, который не используется – атрофируется. Мышцы становятся слабее, мозг тупее, тело заплывает жиром, возраст забирает энергию и желание.
Боль неизбежна. Страдание – выбор.
«Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Харуки Мураками. Как-то раз я валялся на кровати в номере одного парижского отеля и читал «Интернэшнл геральд трибюн». Совершенно случайно темой номера оказался марафонский бег. Там было несколько интервью с известными марафонцами, и каждого из бегунов спрашивали, какую мантру он повторяет про себя на дистанции для поддержки боевого духа. Должен сказать, здорово придумано — вопрос что надо! Просто диву даешься, о чем только не думают люди, пока бегут свои сорок два километра. Такой вот жестокий вид спорта, этот самый марафон: без мантры до финиша не дотянешь. В общем, один из марафонцев сказал, что на дистанции он все время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). «Pain is inevitable. Suffering is optional». Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы перевел это так: «Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело, — это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение. Мне кажется, что в этом высказывании очень точно и сжато выражена самая суть спортивного состязания под названием «марафонский бег». Что тут можно добавить, как и все в жизни. Выбор каждого. Страдать или не страдать, быть счастливым, успешным, добрым или злым. Мы сами все выбираем…
Основная задача игрока – преодолевать препятствия и уровни, решать проблемы и задачи. Это и есть игра. Решение задачи – дает энергию и смысл. Это и есть путь. И если так подходить ко всему, то тогда все проблемы имеют смысл. Например. Проснулся, что-то болит, слабость, нет желания ничего делать. Вот тебе первая задача – привести себя в форму, сформировать желание. Чтобы решать более интересные задачи. Перевести себя выше по лестнице эмоциональных тонов.
Нет ограничений – нет истории
«Представьте Бытие, которое всеведуще, вездесуще и всемогуще. Чего этому Бытию не хватает? Ответ – ограничения. Если ты уже все, везде, всегда, некуда идти и некем быть. Все, что могло бы быть, уже есть, и все, что могло случиться, уже случилось. И вот по этой причине, как гласит история, Бог создал человека. Нет ограничений – нет истории. Нет истории – нет Бытия. » Джордан Питерсон
Зачем человеку препятствия
Представьте, что вы включаете новую игру и начинаете играть. Перед вами пустое поле. Ничего вокруг нет. Нет препятствий, нет врагов, нет наград. Но есть цель дойти до конца поля. Вы проходите, новый уровень, новое пустое поле…
Интересно бы было играть в такую игру? Ясное дело, что после 5 минут игра будет заброшена. Получается, что цель интересна не сама по себе, важно и то, через какие препятствия мы проходим на пути.
Нужно пробиться через кучу врагов, перепрыгнуть сотни барьеров и оказаться у заветной двери на следующий уровень. Что ждет нас там? Еще большие трудности? Я готов! Так рождается интерес к цели.
Достижение через решение проблем наполняет жизнь событиями и эмоциями. Эти эмоции и ложатся в основу нашего характера. Это то, чем вы будете гордиться и рассказывать своим детям и внукам. Не бойтесь срывов, бойтесь бросить важное для вас сейчас.
Исходя из этого мы должны придать нашему препятствию смысл. Смысл должен быть у всего. У цели, задачи, проекта. Все это наша тренировка.
Только решение задач на практике прокачивает навыки. 95 процентов практики и 5 теории. Или чтобы чему-то научиться нужно сделать это 100 раз. Или потратить 10000 часов на фундаментальный навык, 1000 на навык попроще.
Но какая у нас реакция на трудности? Скорее всего это страх, апатия, лень. Эта реакция не осознанная. Реакция нашего эмоционального мозга. И мы, как обычно, не проходим этот уровень. Сразу прекращаем что-то делать. Условно наша программа останавливает нас на первом шаге. Мы даже не преступаем к поиску решений, не говоря уже о переборе и тестировании решений.
Это я отчетливо вижу, когда начинаю решать очередную задачу по программированию или изучению языка. Через 5 минут у меня появляется четкое желание посмотреть ютуб, фейсбук и инстаграм. И это самые опасные программы, которые не заметны нашему рациональному мозгу. И которые скрыто управляют нашим вниманием, настроением и состоянием. Мы не отлавливаем эти программы и вирусы.
Так формируется устойчивый навык или привычка по переключению нашего внимания. С важных проблем на второстепенные. С хорошего настроения на плохое. Мы легко прекращаем и бросаем начатые дела, как только у нас не получилось после буквально нескольких попыток.
Мы не управляем этими процессами. Считаем, что настроение это случайная вещь. Проснулся с плохим настроением. Вот теперь весь день хожу с грустным лицом. Считаем, что бросать начатое норма. Мы начинаем себя жалеть, грустить и впадать в уныние. Так формируется устойчивое мнение у нас о нас. Что мы ни на что не способы. Что языки нам учить сложно, водить машину не для меня, клиенты кинут, сотрудники уйдут, друзья обманут, учится новой профессии в 40 уже поздно, все кругом козлы и жизнь боль.
Отсутствие целей, сил и энергии, депрессия – все клетка закрылась. Замкнутый круг. Если человек не видит лучшего будущего, то у него вообще пропадают все стимулы и желания, что-то делать. Даже мозг меняется на физическом уровне. В прямом смысле этого слова. Про это есть отличная лекция. Я как-то словил такое состояние как депрессия. Я точно знаю, что такое когда вообще ничего не хочется. Тебе ничего не интересно, нет сил, старые вещи не зажигают, на новые нет сил. Это страшное состояние.
Единственный выход – проснуться. И начать играть в игру под название развитие и осознанность. Начать тренировать тело и мозг. Тратить время на полезные навыки и привычки. Иначе только вниз и шансов ноль. Такова игра. Или жизнь.