Учиться – не значит читать книги и смотреть лекций на ютубе. Учиться – значит практиковать и применять полученные знания.
Ответ прост – мы безумно боимся ошибок. Это один из самых сильных страхов хомосапиенса. У меня так точно. Хотя мне казалось, что я хотя бы готов к ошибкам. Я уже понимал, с чем прийдется столкнуться. Но нит. Чудес не бывает. Страх ошибок очень сильная программа. Сидит в базовой прошивке биоса.
Сам страх начинает формироваться еще в школе. Когда тебе стыдно перед классом за неверный ответ, после которого над тобой ржет вся школа. Хотя всем пофиг уже через 15 минут, все забыли и смеются уже над другим Васей. Но ты то это помнишь всегда, помнишь свои ошибки, носишь их при себе. И потом платишь по счетам всю жизнь. Стараешься не высовываться, быть тише травы. Но оказалось, что это не все. И тут есть еще одна темная сторона. Не только это дерьмо.
Недавно я встретил интересную мысль. Первое, чему учат в секции по борьбе – падать. По сути это верно в любой деятельности. Главное, чему нужно научиться человеку – нормально воспринимать ошибки. Не бояться их делать. Я офигел от инсайта. Радовался, что нашел секретный секрет, как вскрыть прошивку биоса. Но гайка оказалась на восемь, а ключ на семь.
Даже зная, что нужно больше ошибаться и не останавливаться, пока это работает слабенько. Иногда чтобы пройти испытание, нужно сделать сотни ошибок. Но мотивация пропадает буквально после нескольких попыток. О годах тренировок не стоит и мечтать.
Я сейчас учу программирование. Писал об этом чуть раньше. Нужно сделать 135 задач на языке го. Сделал уже почти половину. Но с каждым новым заданием сложность повышается. И мозг начинает сопротивляться и поскрипывать. Он как будто не за меня играет, сволочь. Особенно пугается, когда вообще не знаешь, как сделать задание. Как только я не могу быстро понять о чем речь, или придумать гипотезу по решению, первое желание – закрыть ноут, лечь на диван, взять телефон и посмотреть фоточки в инстаграмм. И конечно забыть навсегда про это мозгодробильное программирование. Пока это ваше кунг-фу не работает, короче.
Когда лег на диван и открыл инсту, попадаешь в новые ловушки. Первая – энергия будет только после решения задачи. То есть, если я лягу на диван или переключусь на другую задачу, я только отложу получение энергии после решения. И второе. Как только открою инстаграмм, это сразу сотрет мою оперативную память. Мне нужно начинать даже не с прошлого уровня. А нескольких уровней ниже. Поэтому нужно делать задачу, пока не сделал. И не загружать мозг другой информацией. В итоге на задачу тратиться в два раза больше времени и энергии.
После некоторых сложных задач, над которыми я сидел несколько дней, я почти вытер дырку в диване. Мозг сразу указывает на мое место по жизни. Нашептывает полежи, отдохни бро, не нужно напрягаться, не увлекайся ты этим обучением, так же все хорошо было, а ты тут придумал какое-то прогроммирование на старости лет.
Как решаются задачки? Сначала нужно понять само задание, а оно на английском. Потом придумать алгоритм. Потом это все закодить. Потом отладить ошибки. Пройти все тесты. Когда закончил задачу, получаешь дозу дофаминьчика, как наркоман. Но каждый раз думаешь, блин а что же там дальше за задания. Если я это решал несколько дней и оно сука с пометкой Еasy. Уже и дофамина никакого не хочется.
На автомате появляется установка страха сложности. А где же интерес, спрашиваю я себя? Страх сразу его перебивает, душит и забивает. Тайные шпионы следят. Мозговая пропаганда побеждает. Обезьянка в голове подавляет рационального человека. А диван удобней кресла. Эмоции всегда переиграют логику. Если не начал действовать до того, как проснулись эмоции и не начали тебя отговаривать — ты найдешь десять причин, почему этого сейчас делать не стоит.
По закону, где количество – перерастает в качество, самый важный вопрос, как сделать нужное количество попыток до результата. Вопрос чуть полегче, как начать действовать и делать, и не бросать? Как пробежать этот марафон и не сойти после 2 километра? Как это сделать, если ты чемпион по бросанию начатых дел?
Возможно единственное место, где мы любим ошибаться – это игры. Там нам нравиться сложность. В этом и есть суть игры. Трудности. Но в жизни все по другому. Мы боимся ошибок, как огня. Поэтому нам сложно дается все новое. Новый язык, новые люди, новое место работы, новые клиенты, новые проекты. Все новое нас пугает. Потому что мы боимся тупить и показаться глупыми, боимся провала и смеха своих одноклассников. Боимся напрягаться, трудиться, стараться.
Мы боимся в огромном количестве ситуации. И даже не отдаем себе отчет в этом. Продавец боится совершать холодные звонки, боится новых клиентов. Программист новых проектов. Парень боится подойти познакомиться с девушкой. Походу все бояться. Боятся всех и всего. Страх это невидимая эпидемия. Страх это болезнь. Это невидимый вирус, который убивает интерес, счастье, развитие.
Как быть? Походу это должно стать одной из тренировок. Если я не хочу что-то делать, я должен сразу понять чего я боюсь. По сути страх это первая реакция на любое препятствие, на неизвестность и неопределенность. Вместо надо, нужно поставить хочу. Заменить надо на мне интересно. Нужно перевернуть эту пирамидку в своей голове. Осознать, что это автоматическая реакция и программа. Ее нужно заменить на программу интереса.
Если мы учимся только на ошибках и мы в любом случае будем ошибаться, так давайте сделаем это побыстрее. Нужно научиться больше ошибаться. Нужно полюбить ошибки. Хотя это тяжело, полюбить получать по лбу. Это сложно психологически. Но если результат – это количество попыток, то нужно просто быстрее сделать эти попытки.
P.S. Сложно ли стать программистом? Чтобы вы понимали, из почти 78.000 студентов, только 1 процент сделал 50 процентов заданий. Из опыта скажу, что самые сложные 5 км в конце марафона.