Продолжаем тему поиска смысла или идеи. Которые потому определяют наш фокус.
У человека есть два режима. Когда он действует на автомате. И им управляют смыслы, которые в голову ему положили другие. Запрограммировали его. В таком случае, мы сами того не понимая – страдаем, прокрастинируем, жалуемся, ничего не делаем, избегаем трудных решений, нам ничего не интересно.
Но если мы начинаем играть в игру, когда мы предаем банальным процессам и вещам нужные нам смыслы. То все в жизни человека меняется. И вот я в последнее время очень много внимания этому уделяю. Это обычный навык. И его можно и нужно тренировать. Просыпаться и тренировать. Делать это каждый час. Потому что мы постоянно засыпаем.
Так вот хочу написать еще об одном примере. Легендарном. Я думаю многие об нем слышали. О Викторе Франкле. Который написал книгу, которая так и называется ”Человек в поисках смысла”. Я пока не читал, но даже история о нем – это уже нереальный кейс. Который каждый может начать использовать уже сегодня.
25 сентября 1942 года Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь Терезиенштадт. В лагере Франкл встретил доктора Карла Флейшмана, который на тот момент вынашивал план по созданию организации психологической помощи вновь прибывающим заключённым. Организовать выполнение этой задачи он поручил Виктору Франклу как бывшему психиатру.
Всё своё время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, естественно, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы он оказывал заключённым специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания.
Особое внимание было уделено людям, которым угрожала особая опасность: эпилептикам, лицам с психическими отклонениями, «асоциальным», а кроме того, всем пожилым и немощным. В этих условиях необходимо было принимать особые меры и проводить специальную подготовку. Врачи пытались устранить у этих людей психический вакуум, который можно описать словами одной пожилой женщины: «Вечером я спала, а днём страдала». Особую активную роль сыграл берлинский психиатр д-р Вольф, который использовал метод «аутогенной тренировки» Шульца в лечении своих пациентов. Смысл его методики можно описать как метод самовнушения в состоянии релаксации или гипнотического транса. Сама методика аутогенной тренировки была достаточно сложной для выполнения в условиях лагеря, но всё же с основной задачей справлялась: с её помощью человеку удавалось мысленно удалять себя от места пребывания. Сам Франкл часто пользовался этой методикой, чтобы дистанцироваться от окружающих страданий, объективируя их.
«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему „Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере“ и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию».
И наконец, что самое важное, их группа психологической помощи предотвращала самоубийства: Франкл организовал службу информации, и когда кто-нибудь выражал суицидальные мысли или проявлял действительное намерение покончить с собой, то ему тут же сообщали об этом.
“Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».
Самая важная часть тренировки, поиск ответа на вопрос – зачем. И я уверен, что 99 процентов людей просто не знают ответ на этот вопрос.
Зачем мне бегать по утрам? Зачем учить английский? Зачем мне читать книги по своей профессии? Зачем мне больше денег? Зачем я общаюсь с токсичными людьми? Зачем я читаю новости? Зачем? Зачем? Зачем?
Мы даже не начинаем с этого вопроса. Понятно, почему мы бросаем. А единственная причина, почему у нас чего-то нет – мы бросили. Даже если что-то начали. В итоге все что мы делаем, мы делаем из позиции надо. Сейчас особенно популярна тема самодисциплины. Но это все заплатки. Если человек сам не определил смысл деятельности, ничего не будет. Он бросит спортзал, диету, отношения. Потому что нет огня внутри. Есть только огонь сзади. Но как только проблема, которая двигала человеком уходит. Уходит и действия. Смысл – это же вечный огонь.
Так вот прикол в том, что даже в таких страшных местах одни моментально ломались. А кто-то тренил. Тренировал свою психику. И это было абсолютно иррациональная вера. Сказка. Миф. Мечта. Которую чел просто придумал. Мысль. Идея. Она ничего не стоит. Но даже этого у нас нет.
Так вот два человека, могут быть почти одинаковы снаружи. У них может быть одинаковый рост, вес, цвет глаз, волос. В итоге один станет Илоном Маском, а второй Васей сантехником из жека. Просто мысли. Но разница может быть колоссальной. И это все зависит только от нашего мышления.
От того, как мы смотрим на вещи и трактуем их. Как мы реагируем на события. Как интерпритируем. Во что верим и мечтаем. Что себе позволяем. И от этого зависит идем мы в новые действия, или тормозим. Счастливы мы или страдаем.
Я уже писал, что после развода я был в не очень ресурсном состоянии. Скажем даже я был в глубокой депрессии. И я сам усиливал свое состояние. Так вот сейчас, я понимаю, что это был именно тот ценнейший опыт, который позволяет мне сейчас ценить то, что я имею. По другому строить отношения, по другому реагировать. Быть благодарным. И я благодарен, за него. Главное, это понимать. И не останавливаться. Даже если опыт травмирующий.
И если мы так смотрим на это. Что все в жизни опыт. И я хочу получить дальше тоже новый опыт. Потому что это была идеальная именно для меня обучающая кризисная ситуация. То нам легко строить следующий отношения. В семье, с клиентами, друзьями, знакомыми. Но если бы боимся новых травм, то конечно мы даже не вступаем в новые отношения.
А теперь задайте себе вопрос, а зачем я делаю сейчас то, что делаю? Какие у меня цели? Чего я действительно хочу? Почему именно этого? Это простое упражнение, которое многое решит в вашей жизни. Но конечно важно себе не врать. Про врать себе я буду писать чуть позже. Это тоже очень важная ловушка или баг в нашем по.
Так вот я могу сказать по себя. Вот нафига я пишу эти тексты? Их читает всего 25 человек. Конечно в первую очередь я пишу их для себя. Я таким образом обучаю свой мозг. Ищу нужные мне установки, я ищу им примеры. И пишу про них. То есть моя задача заменить не эффективные установки на эффективные. А как мы знаем, все что есть у нас в голове – это все от других людей. Родителей, учителей в школе, универе, друзей, политиков, начальников, супруга и тд. Но критерий один – эффективность. Плюс счастье. Конечно же.
И вот сейчас я себе еще придумал, что я хочу написать книгу. Или сделать тренинг. Поэтому я и пишу. Плюс реально есть люди, которым искренне нравиться мои мысли и тексты.
Такая же фигня с бегом. После того, как я пробежал марафон. Потом вбежал в 4 часа. И пробежал марафон за 3 часа 24 минуты. Я сразу себе придумал новую цель – пробежать марафон за 3 часа. А это я вам скажу пиздец задачка. Задачка для мозга и тела. Мозг должен поверить, захотеть. А тело сделать. И тренироваться в первую очередь.
Пробегу я марафон? Да, неизвестно. Напишу я книгу? Да, неизвестно. Но эти мысли позволяют мне писать регулярно. И просто стараться бегать. Эти мысли поднимают мне настроение. Они помогают мне крутить картинки в моей голове, как Франкл, который думал что будет читать лекции. Так и я буду говорить, что я пробежал марафон за 3 часа. И что у меня есть книга. И что у меня есть приложение для изучения иностранных слов. Про приложение, я уже говорю. Потом буду говорить, что с его помощью я и другие 1000 человек выучили тысячи слов.
Вот и все. Это и есть магия. Эта маленькая деталь отличает людей. И из одного делает Илона Маска, а из другого Васю сантехника. Но конечно это долгая ежедневная работа и тренировка. Это много работы. Много опыта. Много игр, проектов, переговоров, неудач. Много раз засыпать и просыпаться. Но ответ на вопрос зачем даст вам бесконечный запас энергии.
Зная это все, можно ли сразу перестать страдать, прокрастинировать, перестать читать новости, листать социальные сети? Стать осознанным, эффективным, счастливым и веселым. Нет. Но это путь. И по нему нужно идти. Знать путь и пройти, это две огромные разницы. Но если человек знает направление куда идти и зачем туда идти, знает как, то идти уже проще. Намного проще.
Таков путь! Всем мир!