#355 – Сколько нужно времени, чтобы достичь мастерства? И почему получается только у некоторых.

Меня всегда удивляла апатичность людей в вопросе саморазвития. Вот, вроде, смотришь – интересный чувак, умный, веселый, перспективный, все ок. Но книг не читает, не учится, не стремится создать в своей работе что-то грандиозное, не экспериментирует, не ищет. Раньше мне казалось, что это вопрос амбиций, точнее – их отсутствия. Недавно у меня появилась альтернативная теория.

Мне кажется, что жизнь будущим и слишком большое количество возможностей – вот две настоящие проблемы современных нас. Многие смотрят на свою работу как на что-то временное. Видимо, в нашем обществе так сложилось исторически. «Сейчас я тут перебьюсь немного программистом/дизайнером/менеджером/сантехником/водителем, подзаработаю деньжат, а уж потооооом…» и дальше у каждого свои фантазии.

Поеду на Гоа и забуду обо всем мирском, стану миллионером и превращусь в мецената, замучу свой стартап, получу наследство, начну выращивать японский офиопогон – варианты бесконечны. Мое нынешнее положение – явление временное, и, возможно, даже вынужденное. А настоящее счастье – оно где-то там, впереди.

Конечно, при таких раскладах мотивации делать больше, чем просто хорошо (в лучшем случае), маловато. Это как заводить семью с человеком, изначально предполагая, что это ненадолго. «Просто потрахаюсь с ней пока, а потом к Люське свалю». Нет мотива учиться быть лучшим мужем, заморачиваться с сюрпризами, попытками понимать и прощать человека, нет мотива искать способы сохранять отношения яркими. Нет сил падать и пробовать заново, когда возникают серьезные трудности. Временные проекты явно не стоят таких усилий.

Поэтому я всегда искренне восхищался азиатской культурой ежедневного оттачивания своего мастерства и отношению к тому, что делаешь, как к призванию. Для последователей этой культуры в японском языке даже есть специальное слово – шокунин, которое дословно означает «мастер своего дела», «ремесленник».

Вот как описывает это понятие Тошио Одате, мастер резьбы по дереву: «Такое буквально описание не может в полной мере выразить глубокий смысл этого понятия. Шокунин обязан не только в совершенстве знать своё мастерство, но обладать особой социальной сознательностью и позицией.

Шокунин принимает на себя обязательства работать настолько хорошо, насколько он только может, для блага народа. Говорим мы о материальном или о духовном — неважно, ответственность шокунина заключается в том, чтобы наилучшим образом выполнять свои обязательства».

Для шокунина нет «потом». Есть только «сейчас». Если я СЕЙЧАС чем-то занимаюсь, я должен либо делать это круто, каждый день совершенствуя то, что делаю, либо перестать это делать. Конечно, можно бесконечно ныть на тему «им легко говорить, а я просто банковский клерк». Да, на первый взгляд это очень скучно. Приблизительно так же скучно, как изо дня в день готовить суши. Особенно если заведение, в котором ты его готовишь, даже трудно назвать рестораном — это крохотная щель на десять мест в переходе метро где-то в Гинзе. А тебе 85 лет. Но это не помешало Дзиро Оно стать лучшим суши-мастером мира. Не помешало получить три звезды Мишлена. Не помешало видеть у себя в гостях Барака Обаму. Бронь в ресторан нужно делать за 2 месяца вперед.

В чем секрет Дзиро? Как всегда, никаких секретов нет. Все просто. Во-первых, нужно быть человеком, одержимым не деньгами, не властью, не славой, а идеальным кусочком суши. И, во-вторых, нужно «делать одно и то же снова и снова, улучшая кусочек за кусочком». Это значит беспрерывно учиться, пробовать, ошибаться, экспериментировать, искать, снова ошибаться. Преследуя главную цель – становиться сегодня немного лучше, чем вчера.

Это и есть нелегкий путь непрерывного улучшения. Это и есть путь шокунина. «Как только вы определились с родом своей деятельности, вы должны полностью погрузиться в работу. Вы должны влюбиться в неё. Никогда не жалуйтесь на то, чем вы занимаетесь, и посвятите свою жизнь совершенствованию мастерства. В этом и есть секрет успеха и ключ к всеобщему признанию» Дзиро Оно, лучший суши-мастер в мире

Прикольный текст из сети.

Продолжаю собирать истории про то как быть счастливым, успешным, здоровым. Особенно в такое сложное время. И прикол этой истории в том, что для того чтобы это иметь, как раз нужно делать много и долго. Для этого нужно иметь любимое дело. Которое тебя зажигает. И это может быть что угодно. Даже такая банальная вещь как суши.

Мне кажется, что это тоже навык. Который нужно каждый день тренировать. Делать обычные дела интересными. Ведь только от человека зависит, скучно ему или нет. Не бывает скучных проектов, мы делаем их такими. Мы все в жизни делаем или скучным, или интересным. Лучше делать все интересным. Тогда это можно делать и до 85 лет.

Таков путь! Всем мир!